Usos medicinales y gastronómicos del hinojo

Sonia Molla

Sonia Mollá

Se acerca el 1 de septiembre y, como cada año, celebraremos nuestra fiesta más original, la Feria de San Gil en Enguera. Por todos es conocido el material con el que hacemos nuestros artísticos monumentos: el Hinojo, popularmente llamado en Enguera San Gil. Pero ¿es su única utilidad servir de materia prima para nuestras esculturas? La respuesta es no. El hinojo pertenece a la familia de las Umbelíferas, única en su especie, Foeniculum vulgare. En su aceite esencial encontramos mayoritariamente el anetol (50-60%), el cual le confiere ese sabor dulce similar al anís fenchona. El resto son flavonoides, cumarinas, alcaloides y saponinas, con alto contenido en minerales y hierro. Esta planta, comienza su crecimiento en los meses de julio y agosto, suele crecer de forma espontánea en baldíos, barbechos, ribazos secos y terraplenes, de origen mediterráneo, su cultivo para uso terapéutico se ha extendido por las zonas templadas de todo el mundo.

Usos medicinales y gastronómicos del hinojo
A lo largo de la historia, el uso del Hinojo ha estado presente en las culturas mediterráneas. En la egipcia era común su uso como colirio para calmar irritaciones o infecciones de oído. En la griega estaba incluida en las dietas de adelgazamiento, ya que tiene un ligero efecto diurético. Y en la cultura romana las mujeres  en período de lactancia tomaban sus infusiones para aumentar la producción de leche.

Con el paso del tiempo se han ido descubriendo más propiedades de la semilla del hinojo, bien usándolo como aceite esencial, bien tomándolo en infusión.

Usos medicinales del Hinojo

  • Carminativo: ayuda a disminuir los gases, cólicos del lactante
  • Tónico estomacal: facilita la digestión, abre el apetito
  • Antiinflamatoria: el aceite esencial es utilizado en masajes para reducir la inflamación
  • Diurética: tiene acción diurética, reducción de edemas en las extremidades
  • Expectorante: el aceite esencial tiene efectos broncodilatadores

Las propiedades de la planta se encuentran principalmente en las semillas. A partir de ellas se preparan las infusiones y el aceite esencial, este último, siempre debe utilizarse diluido, evitando el uso en mujeres embarazadas o en período de lactancia.

Finalmente, os mostramos algunas preparaciones, siempre teniendo en cuenta no tomar en grandes cantidades pues puede tener efectos secundarios:

Remedio para gases
Machacar  2 cucharaditas de semillas de hinojo en una taza de agua hirviendo, reservar y tomar una taza tres veces al día después de las comidas.

Remedio para la migraña
En un litro de agua hirviendo, añadir 50 gr. de semillas de hinojo, dejar 10 min. hirviendo, dejar enfriar en la nevera y aplicar en sienes y frente con una gasa.

Retención de líquidos piernas hinchadas
Diluimos unas gotitas de aceite esencial de hinojo y masajeamos la zona a tratar, ya sean piernas hinchadas o abdomen por problemas menstruales. No utilizar en mujeres embarazadas;  los flavonoides no son beneficiosos durante el embarazo.

Cólico por gases
Verter 3 o 4 gotas de aceite esencial de hinojo en una base oleosa para masaje, presionamos suavemente las manos en dirección de las agujas del reloj en la zona abdominal. Otra opción, es masticar unas 5 semillas después de las comidas copiosas para evitar el cólico.

Ataque de gota
Es importante no masajear la zona, introducimos la extremidad en un barreño con agua y añadimos unas gotas de aceite esencial de hinojo, enebro, pino y ciprés, el efecto antiinflamatorio reduce el dolor en la articulación.

Con todo esto, podremos lucir más orgullosos nuestras figuras de hinojo, sabiendo las múltiples propiedades curativas que contiene esta planta tan popular en Enguera.

Bibliografía

  • Natural Cure, Mark Evans B.Phils FNIMH 2001, Anness Publishing Limited
  • Choi EM, Hwang JK. Antiinflammatory, analgesic and antioxidant activities of the fruit of Foeniculum vulgare. Fitoterapia. 2004 Sep;75(6):557-65. 31: Boskabady MH, Khatami A, Nazari A. Possible mechanism(s) for relaxant effects of Foeniculum vulgare on guinea pig tracheal chains. Pharmazie. 2004 Jul;59(7):561-4.
  • Vasudevan K, Vembar S, Veeraraghavan K, Haranath PS. Influence of intragastric perfusion of aqueous spice extracts on acid secretion in anesthetized albino rats. Indian J Gastroenterol. 2000 Apr-Jun;19(2):53-6.
  • Enciclopedia Everest para las plantas medicinales.

Artículo escrito por Sonia Mollá Llorens, Lda. en Farmacia

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